信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若3:7-15  (宗4:32-37  詠93)

耶穌對尼苛德摩說:「你不要驚奇,因我給你說了,你們應該由上而生。風隨意向哪裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從哪裡來,往那裡去:凡由聖神而生的就是這樣。」尼苛德摩問說:「這事怎樣能成就呢?」耶穌回答說:「你是以色列的師傅,連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的見證。若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來。使凡信的人,在他內得永生。

默 想

  • 一如耶穌所言,聖神的特性與本質正是如此。隨著那意向吹,由祂帶我們到祂想我們去的境地。過程中,需要的條件,就是降服、交託,給我們開了眼睛,看上主要我們看的。
  • 由上而生,意味開啟我們心靈的視域,叫我們領略上主所關心的事。
  • 進入耶穌的心腸,嘗試認識祂多一點,認識祂所關注的,認識祂所憐憫的,好讓我們更明白天主。