信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若3:31-36  (宗5:27-33  詠34)

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那自上天而來的,超越萬有之上,他對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受他的見證。那接受他見證的人,就是證實天主是真實的。天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量地賞賜了他。父愛子,並把一切交在他手中。那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」

默 想

  • 天主存在嗎?網絡上有關這方面的文章,多不勝數,要思考,要分析的,多到你讀不完。
  • 但天主存在的問題,是可以證明到的嗎?以人的腦袋可以解構出來的嗎?
  • 不願去信從子,與信從不到祂,可以是兩碼子事。前者是根本缺乏意願,後者則有意願,但可能礙於一些尚未想通的問題,還在掙扎中。
  • 我們相信上主悅納後者,有信從的傾向,希望將自己的心硬變為柔軟,即使此刻未做到,但誠願尋求、探問,是一個好的開端。
  • 記著,耶穌的來臨,不是要判斷,不是要向人發怒,祂來,是叫我們得著豐盛的生命。
  • 這一切,你都願意嗎?你都渴望嗎?