信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若6:22-29  (宗6:8-15  詠119)

留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了——然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近我主祝謝後,人們吃餅的地方——當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼!你什麼時候到了這裡?」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

默 想

  • 作為一個香港人,我們真的覺得可以和耶穌同時代的群眾感同身受!因為我們不正是「為那可損壞的食糧勞碌」嗎?
  • 今天我們比群眾更明白耶穌的話,因為有聖經、教會教導……但我們仍然為可損壞的糧食勞碌,更何況當時什麼也不明白的群眾?
  • 其實耶穌一直希望我們找到真我(不朽壞的),但我們卻一直在假我(可損壞的)身上糾纒!包括我們這些已領洗,宣稱為基督徒的人!
  • 真我假我其實也不是這麼難分辨,只不過我們不敢放下那個假我而已。我們真的以為一鳥在手勝過百鳥於林。