信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷16:15-20  (伯前5:5-14  詠89)

耶穌顯現給宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」
主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。

默 想

  • 馬爾谷的這一段是後人加上去的,古卷中是沒有的,馬爾谷是在16章8節就寫完了,完結得很奇怪,婦女看見空墳,就驚慌地逃跑了:她們什麼也沒有給人說,因為她們害怕。
  • 後來的編者見這樣完結很奇怪,就自作主張加上了9-20節。所以耶穌說什麼手拿毒蛇,喝毒物不致死等,都沒有在瑪竇或路加出現因為不是馬爾谷最原始的資料。
  • 不是最原始資料的話,就可以斷定不是耶穌說的機會很高。
  • 耶穌也很少叫宗徒以奇蹟作為福傳的手段,而是以生命去影響別人。