信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若10:1-10  (宗11:1-18  詠42)

耶穌向猶太人說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」耶穌給他們講了這個譬喻,他們卻不明白他們所講的是什麼。
於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找著草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

默 想

  • 這一段經文的重點是最後一句,耶穌來,是叫我們獲得生命,且獲得更豐富的生命。
  • 什麼是更豐富的生命?可能有些人會想是不是可以有更富有的生活?更舒適及無憂慮?
  • 當然,我們十分肯定耶穌指的不是物質的事。而是指在我們的心態上,成為一個更有質素的人。
  • 但若我們以為耶穌會給我們更好的運氣,事事順利,那便錯了。因為有質素的生命其實也可以是充滿磿難的生命!耶穌自己就從來沒有舒適過!