信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若12:44-50  (宗12:24-13:5  詠67)

耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他;因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

默 想

  • 耶穌再一次強調他來不是為審判世界,乃是拯救世界。
  • 但是,整個基督宗教,包括天主教和基督教,都曾經很強調地獄的恐怖!我們是用人的想法去嚇教友。那不是耶穌的想法。
  • 當現代的人不再恐懼一些空洞的威嚇時,教友人數便拾級而下。
  • 所以,教會當局已清晰地把救恩和生命質素拉上關係,而不再抽象地說天堂地獄了。