信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若13:16-20  (宗13:13-25  詠89)

耶穌為門徒洗腳後,說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就是現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我是那一位。我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

默 想

  • 沒有僕人大過主人!但我們今天差不多所有人都以為自己大過耶穌!
  • 我們藉宗教的名義,去做惡事。所以有人說,有宗教歷史以來,人們藉宗教名義殺人,比沒有宗教的人多!
  • 幸好今日天主教已進步多了!最少,我們絕對不鼓勵戰爭。
  • 若有一天,我們連「絕罰」這些東西也取消,那就真的承認我們教會是沒有權,也沒有勢,是好像耶穌一樣的受苦僕人了。