信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若14:1-6  (宗13:26-33  詠2)

耶穌對門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處,我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,你們知道往那裡的路。」多默說:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

默 想

  • 當然耶穌指的不是一個空間的地方,但多默卻誤會了。
  • 所以,耶穌就回答,祂是「道路、真理、生命」。想把多默的心思從空間移到心靈中。
  • 以前的教友時常仍然會認為天堂地獄是在某個空間或地方,今天教會的教導已帶引我們看得更闊,使我們明白與天主同在就是天堂。
  • 同時,有些教友仍然在期待著末世。其實,教會認為,基督降世後,已踏入末世了,我們現在已處身末世了。