信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若14:7-14  (宗13:44-52  詠98)

耶穌對他的門徒說:「你們若認識我,也就必然認識我的父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。
「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那裡去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

 

默 想

  • 不單昨天經文中的多默不明白,今天斐理伯也不明白,所以求耶穌顯示出天父。
  • 原來,耶穌就是天主,看見祂就是看見父!這當然這超出斐理伯的理解。
  • 但是,我們今天看不到耶穌了,不能像斐理伯一樣看見主就如同看見父,那我們怎知道父?
  • 斐理伯是用肉眼看耶穌,我們今天要學習用心眼了。若我們能學習利用心眼,應看到耶穌處處都在,無處不在!我們也就知道父了。