信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若14:27-31  (宗14:19-28  詠145)

耶穌對門徒說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界上所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見了我給你們說過;我去;但我還要回到你們這裡來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裡去,因為父比我大。如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你當事發生時能相信。我不再同你們多談了,因為世界的首領就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行。」

 

默 想

  • 每次彌撒我們也會聽神父唸主耶穌這段說話,然後我們會互祝平安。
  • 可能我們現代人太習慣互相祝福,也以為這平安是一種普通的平安。但是,耶穌說明祂所賜給我們的,不像世界上所賜的一樣!
  • 所以,我們要問,耶穌所賜的,究竟是怎樣的不一樣?
  • 祂所賜的平安,不是所謂的身體健康、家宅平安、財運亨通、工作順利等等。祂所賜的是心底的平安。即使災禍連連、身患絕症、頭頭碰著黑、欠債纍纍……我們還是堅持天主同在,那一種心底的平安!