信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若15:9-17  (宗1:15-17, 20-26  詠113)

耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。
「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人:因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

 

默 想

  • 耶穌稱我們為朋友!而且,祂為我們捨命!再沒有比這更大的愛情了。
  • 但是,這種愛情好像是單向的多,就好像單戀一樣。因為耶穌為我們甚至捨命,我們卻為祂做少許事也不願意,這不是單向麼?
  • 我們願意為主做什麼事?以香港為例,三十多萬教友(不計外傭),每主日參與感恩祭的不到八萬人,而這八萬人中,除了感恩祭外,大部分沒有參與任何活動或善會或小團體。
  • 我們這些大部分人,願意奉獻給教會的時間和金錢少得可憐,我們也不擔心教會前途,認為這是教宗和主教們的事。這麼說來,耶穌的愛不是單向麼?