信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:23-28  (宗18:23-28  詠47)

耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求吧!必會得到,好使你們的的喜樂得以圓滿。
「我用比喻對你們講了這一切,但時候來到,我不再用比喻對你們說話,而要明明地向你們傳報有關父的一切。在那一天,你們要因我的名祈求,我不向你們說:我要為你們求父,因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裡去。」

 

默 想

  • 耶穌說不再用比喻,而要明明地傳報有關父的一切。
  • 但是,我們面對的難題是,即使耶穌或聖神明明傳報,我們也不能明白領會天父的一切,因為我們不是和父同等的生命。所以我們不會明白。
  • 除非我們以另一種生命形態出現,例如天主賜與新的生命形態給我們。例如死亡後的生命!
  • 這就明白為何耶穌的復活或聖母升天對我們這麼重要,因為他們預示了我們將來死後新的生命形態。到時,我們將經歷保祿所說的和天主面對面,完全明白了!