信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:29-33  (宗19:1-8  詠68)

眾門徒對耶穌說:「看,現在你明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得你知道一切,不需要有人問你;因此,我們相信你是出於天主。」耶穌回答說:「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且已來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,留下我獨自一個,其實我並不是獨自一個,因為有父與我同在。我給你們講了這一切,好使你們在我內獲得平安。你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世界。」

 

默 想

  • 在主內得平安,不是我們可主動祈求的,必須賴以上主親自的給予。原來,這就是平安的本質。
  • 這份平安得來不易,也是安住在我們各人心底最根本的基石,縱然外在環境仍然充滿風風雨雨,也確認耶穌在這裡所言,祂早已戰勝世界了。祂一再叮囑我們:不用害怕!
  • 但多少時候,我們總難得到平安。內在世界的混亂,促使我們裹足不前,定位不夠清晰。
  • 不要等到我們感到輕鬆、平安、自在,才求上主賜予;當我們還是感到緊張不安時,就降服在主前,承認自己一無所能。