信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若17:11-19  (宗20:28-38  詠68)

耶穌舉目向天說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護慰了他們,其中除了那喪亡之子,沒有一個喪亡,這是為應驗經上的話。但如今我到你那裡去,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」

 

默 想

  • 我們如何可充滿主基督的喜樂?能嚐到主內的喜樂,非理所當然的。
  • 耶穌渴望我們眾人合而為一,正如聖三。我們彼此達致和好,是從上主而來的恩寵。我們珍惜這份恩寵,也祈求有力量彼此和好;「彼此」二字包含雙方面的因素,但至少我們有勇氣主動作出單方面的寬恕,即是由我方做起,做好本份。
  • 我們也求上主保護,以脫免邪惡,不至陷於誘惑,這也出於祂的恩寵。
  • 我們都需要上主以真理的祝聖,當我們體會自己已被聖化,更能明白自己不屬於世界,而是屬於天主,祂在我們心中為王。