信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷11:27-33  (德51:17-27  詠19)

耶穌和他的門徒來到耶路撒冷。當耶穌在殿裡徘徊時,司祭長、經師和長老來到他跟前,對他說:「你憑什麼權柄作這些事?或者,是誰給了你權柄作這些事?」耶穌對他們說:「我也要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這事。若翰的洗禮是從天上來的,還是從人來的?答覆我吧!」他們心中思量說:「若我們說:是從天上來的,他就要說:那麼你們為什麼不信他?但我們怎敢說:是從人來的呢?」——他們是害怕民眾,因為眾人都以若翰實在是一位先知。他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。」

 

默 想

  • 耶穌和這些人的對答經常處於鬧哄哄的時候,他們一再質疑及挑戰耶穌,因為他們根本不願接受耶穌是默西亞,他們認為耶穌絕對沒有權柄作這一切事。
  • 耶穌的「答覆」,無非想表示,這些人關心的永遠是地上的爭辯,他們的內心,不曾留有一絲空間或可能性,接受耶穌是默西亞。
  • 因此,他們也走錯了路,越發要攻擊耶穌,迫耶穌走向不歸路。
  • 有時,我們的心會否如這些人一般的硬?接受不了耶穌?