信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷12:1-12  (多1:3;2:1-8  詠112)

耶穌開始用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。到了時節,他便打發一個僕人到園戶那裡,向園戶收取園中的果實;園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打發別的一個僕人到他們那裡去;他們打傷了他的頭,並且凌辱了他。主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。主人還有一個,即他的愛子;最後就打發他到他們那裡去,說:他們必會敬重我的兒子。那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。那麼,葡萄園的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。』」
他們明白這比喻是指他們說的,就想逮捕耶穌;但害怕群眾,於是離開他走了。

 

默 想

  • 這塊匠人棄而不用的石頭,指的正是耶穌自己。這班經師、司祭長和長老們選擇拒絕耶穌,他們聽到耶穌這番言論,更是光火,他們一心要逮捕耶穌。
  • 惡園戶的連番行動,正反映他們要奪取葡萄園,據為己有,不惜殺掉主人的兒子。他們這種超越心,恍如創世紀中亞當與厄娃吃禁果的動機──超越天主。
  • 正是這種心態,經師、司祭長和長老們更加不會相信耶穌是默西亞,他們根本不去想這種可能性。