信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷12:18-27  (多3:1-11, 16-17  詠25)

否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了。第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子?因為七個人都娶過她為妻。耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過天主怎樣對他說的嗎?他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主。所以你們大錯了!」

 

默 想

  • 耶穌一再強調,天主的活人的天主,是帶來生命氣息的天主,給予我們豐盛生命之源。
  • 面對眾人的質詢,耶穌給我們看到一位與人同甘共苦的天主,祂確曾走過人類的歷史,在既定有限的歷史軌跡中,與人擦身而過。實實在在地,祂是亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,也是我們的天主,如此理解和經驗,十分之有血有肉。