信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若19:31-37  (歐11:1, 3-4, 8-9  詠:依12:2-6  弗3:8-12, 14-19)

猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷耶穌和與他同釘的兩個人的腿,把他們拿去。兵士遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。可是,及至來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋膀,立時流出了血和水。那看見這事的人就作證,而他的見證是真實的;並且「那位」知道他所說的是真實的,為叫你們也相信。這些事發生,正應驗了經上的話說:「不可將他的骨頭打斷。」經上另有一句說:「他們要瞻望他們所刺透的。」

 

默 想

  • 從兵士用槍刺透了耶穌的肋膀,立時流出血和水,那時候開始,教會就誕生了。這是神學上教會誕生的定義。
  • 耶穌親自建立了教會,教會就是祂的身體,我們須珍視、愛護教會,建設人間天國。
  • 如何建立?如何使這個人間世更美麗?從耶穌身上,我們可會得到鼓勵、啟發、領會?
  • 祂親身教導及示範給我們看,愛是什麼,無條件的愛究竟是怎樣的,我們可受到感染嗎?