信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪7:6, 12-14  (創13:2, 5-18  詠15)

耶穌對他的門徒說:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」

 

默 想

  • 窄門是追求真理之路。很明顯,真理不是金錢、大屋、名譽、地位、友誼、物質享受……。
  • 嚴格來說,真理也不是品格與德行等。真理其實就是直覺體悟到天主的實在,明白到天主是一切的根源。
  • 我們很多人在頭腦思想上認同天主是一切的根源,但在實踐上,我們是追求金錢、地位、職位、物質……多於天主。
  • 追求物質也不能說是錯的,但多於天主,卻是重大的錯誤!這不是窄路,而是通往喪亡的大路!