信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪10:24-33  (聖本篤)  (創49:29-32;50:15-26  詠105)

耶穌向他的門徒說:「沒有徒弟勝過師傅的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師傅一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為『貝耳則步』,對他的家人更該怎樣呢?所以,你們不要害怕他們;因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱瞞的事,將來不被知道的。我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要怕;你們比許多麻雀還貴重呢!凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

 

默 想

  • 面對上主的許諾,我們有多相信呢?耶穌肯定我們的基本價值,人人皆同,祂一而再叮囑我們不用害怕膽怯,我們在祂眼裡,從來都貴重。
  • 有時,未能肯定祂的慈愛,因為我們也在否定自己,或不重視自己在上主內的價值。
  • 真實是,上主了解我們,比我們了解自己更甚;祂懂得重視我們,比我們的自我重視更甚。
  • 在祂內,我們原來沒有資格輕視自己,也沒有資格拒絕活出真我。