信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪11:20-24  (出2:1-15  詠69)

耶穌就開始譴責那曾看過他許多異能的城邑,因為他們沒有悔改。「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們容易忍受。還有你,葛法翁!莫非你要高舉到天上嗎?將來你必下到陰府裡;因為在你那裡所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」

 

默 想

  • 耶穌此番言論,恰如舊約的先知們,在接收了上主的訊息後,給以色列民一次又一次的諫責和勸戒,希望他們悔改,回歸上主的懷抱。
  • 千古以來,人們總是活在這個循環中,不斷回轉,嘗到教訓,付出代價。
  • 我們各人何嘗不是?我們自己的故事,也是一個縮影,只要不容讓自己麻木,願意堅持下去,多加反省,集中努力想想究竟自己希望自己成為怎樣的人?
  • 耶穌之所以如此憤怒,因為祂見不到這些城邑的人,有任何悔疚、反省、自我要求的動機。
  • 在默想中,嘗試想想,在基督眼中,你是怎樣的?