信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪12:1-8  (出11:10-12:14  詠116)

耶穌在安息日由麥田中經過;他的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利塞人一見,便對他說:「看,他的門徒作安息日不許作的事。」耶穌對他們說:「你們沒有念過:達味與那些同他在一起的人,饑餓時,作了什麼?他怎樣進了天主的殿,吃了供餅?這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的。或者你們在法律上沒有念過:在安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?但我告訴你們:這裡有比聖殿更大的。假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了,因為人子是安息日的主。」

 

默 想

  • 倘若我們只顧將禮儀辦妥,甚至拘泥其中細節是否做到準確穩妥,卻只重表面儀式,卻忽略禮儀最核心的精神,缺乏仁愛的精神,以服務有需要的人,或在適切的時候,向別人表達關懷與幫助,我們已失落了耶穌最重視的質素,看待祭獻遠遠超乎仁愛。
  • 那麼,我們與法利塞人有何分別?我們不是把生命焦點放在規矩上、儀式表面的法則上?我們又怎樣嚐到生命本身帶來的愉悅?又怎樣發放仁愛的光芒?
  • 信仰路上,是叫我們仰望那位比我們更大的,向祂投以信任和愛,也將領受的愛向其他人表達,這樣才可體會更大的愛,而非單單為遵守法則而遵守。