信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:10-17  (出19:1-2, 9-11, 16-20  詠:達3:52-56)

門徒前來對耶穌說:「為什麼你用比喻對群眾講話?」耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡瞭解而轉變,而要我醫好他們。』你們的眼睛有福,因為看得見:你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」

 

默 想

  • 我們有沒有這種現象?看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不瞭解。
  • 當然我們時常以為我們身在教會內,必定能看見聽見,但事實卻不然。因為信仰時常要更新,天主也繼續發言。
  • 例如早陣子教宗方濟各最新的環保通諭,竟然惹來教會內的保守派抨擊(見明報新聞)。這些保守派就是看不見,聽不到。
  • 我們若要拒絕從天主而來的訊息,我們總有辦法,沒有辦法的反而是天主。祂要怎樣才能喚醒裝睡的我呢?