信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:54-58  (聖依納爵‧羅耀拉)  (肋23:1, 4-11, 15-16, 27, 34-37  詠81)

耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裡得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」他在那裡,因為他們不信,沒有多行奇能。

 

默 想

  • 耶穌不單單在家鄉不受歡迎,在自己的國家也不受歡迎。
  • 劉曉波被中國政府監禁,但沒有受人民遺棄,但耶穌是受政府、人民遺棄。
  • 現在全球超過二十多億人是信耶穌,但就沒有多少以色列人。
  • 這就是聖言成了血肉的基督的痛苦,因為耶穌總有人的感情,對國家總有愛。