信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪14:1-12  (聖亞豐索)  (肋25:1, 8-17  詠67)

分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了;為此,這些奇能才在他身上運行。」原來,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,逮捕了若翰,把他囚在監裡,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」黑落德本有意殺他,但害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女兒在席間跳舞,中悅了黑落德。為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她,她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裡給我!」王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人,就下令給她。遂差人在監裡斬了若翰的頭,把頭放在盤子裡拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她的母親。若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。

 

默 想

  • 若翰是一個悲劇英雄,他說過當新郎到來時,他必引退。
  • 果然當耶穌宣講時,他便引導自己的弟子跟隨耶穌,他引退了。
  • 可惜他遇到的是殉道式的結局,因為遇上了黑落德。若翰一定是有超越世人的定力,連黑落德也佩服他。
  • 一個人到達這種境界,難道還會怕死亡嗎?所以,即使是悲劇收場,也不用介懷。相反,若我們內心層次很低,怕死得要命,即使長命百歲,也不值得高興。