信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一  出 16 :2-4, 12-15  詠 : 78
讀經二     弗4:17, 20-24
主日福音 若 6:24-35

群眾發覺耶穌和他的門徒都不在海邊,便上了那些小船,往葛法翁,去找耶穌。當群眾在海的對岸,找到耶穌時,就對耶穌說:「辣彼,你什麼時候到了這裡?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」
群眾問耶穌說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們做的事業,就是要你們信從他所派遣來的那一位。」群眾又說:「那麼,你能行什麼神蹟,給我們看,好叫我們信服你呢?你能做什麼呢?我們的祖先在曠野裡,吃過『瑪納』,正如經上記載的:『他從天上賜給了他們食物。』」
於是,耶穌向群眾說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟,賜給了你們從天上來的食糧,而是我父現在賜給你們,從天上來的真正食糧,因為天主的食糧,是由天降下,並賜給世界生命的。」群眾便說:「主!你就把這樣的食糧,常常賜給我們吧!」耶穌回答說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會飢餓;信從我的,總不會渴。」

默 想

  • 四部福音中,講述生命之糧最多的是若望。
  • 若望是最遲完成的福音,而宗徒若望也是耶穌所愛的門徒,所以,若望對生命之糧的反省,也變成最深入。
  • 當然,這反省變成聖體聖事的神學!
  • 所以,我們若能深入若望的經驗,我們領聖體的經驗也一定不再一樣。

──準備心神.參與主日感恩祭──