信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪14:13-21 (戶11:4-15  詠81)

耶穌一聽若翰的死訊,就從那裡上船,私下退到荒野地方;群眾聽說了,就從各城裡步行跟了他去。他一下船,看見一大夥群眾,便對他動了憐憫的心,治好了他們的病人。到了傍晚,門徒到他跟前說:「這地方是荒野,時候已不早了,請你遣散群眾吧!叫他們各自到村莊去買食物。」耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的吧!」門徒對他說:「我們這裡什麼也沒有,只有五個餅和兩條魚。」耶穌說:「你們給我拿到這裡來!」遂又吩咐群眾坐在草地上,然後拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。眾人吃了,也都飽了;然後他們把剩餘的碎塊收了滿滿十二籃。吃的人數,除了婦女和小孩子外,約有五千。

 

默 想

  • 每次讀到增餅奇蹟,內心不期然會想到,每一位經驗這奇蹟的人,親口嚐了這餅食飽了的人,他們的生命可會不一樣?他們將會經歷怎麼的改變?他們會否更進一步想想,耶穌這個人究竟是誰?這人與自己有什麼關係?
  • 今天,我們都知道增餅奇蹟,是預示耶穌親自建立的聖體聖事的意思。當我們每次領受了基督的體和血後,可會重新得力,準備好將自己的生命呈獻,更願意分施出去,就如各人共同分享餅和魚一樣?
  • 呈獻自己也是一個被「擘開」的過程,有意識地放低自己,享受付出帶來的欣悅。沒錯,原來付出本身,是喜樂的泉源。