信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪14:22-36  (戶12:1-13  詠51)  (聖若翰‧維雅納)

群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這期間,他遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,他私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裡。船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走去。門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」伯多祿回答說「主!如果是你,請下令,我從水面上走到你那裡去!」耶穌說:「來吧!」
伯多祿回答說:「主!如果是你,就叫我在水面步行你那裡吧!」耶穌說:「來吧!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我吧!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人啊!你為什麼懷疑?」他們一上了船,風就停了。船上的人便朝拜他說:「你真是天主子!」
他們渡海到對岸,來到革乃撒勒的地方。那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,求耶穌讓他們只摸摸他的衣邊;凡摸著的,都痊癒了。

 

默 想

  • 伯多祿十分勇敢,有人可能覺得他只是魯莾呈強,默想中,我們嘗試代入伯多祿的經歷,換著是我,我會有勇氣踏入水面,打算走向耶穌那一邊?一旦下沉了,我又會否立即求耶穌的救援?
  • 伯多祿在這裡連串的經歷,是我們生命的縮影。不是嗎?我們有時充滿信心,但遇上風浪即膽怯不知所措。最關鍵者,是我們感到膽怯時,可會繼續定睛在主耶穌那裡,注視祂,依恃祂,由祂成為我們生命的掌舵,以祂作為定位的基礎。
  • 事實上,我們沒有人可以單憑己力,變得大信德,因為我們信德的根源永遠在基督那裡。