信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷9:2-10  (達7:9-10, 13-14 / 伯後1:16-19  詠97)  (耶穌顯聖容)

耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的,能漂得那樣白。
厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論。
伯多祿於是開口對耶穌說:「師父,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。
當時,有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」
他們忽然向四周一看,見不到任何人,只有耶穌同他們在一起。
他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的,告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論:從死者中復活是什麼意思。

 

默 想

  • 伯多祿有這個建議十分正常,因為此情此景,他一定感到非常滿足,盼望永永遠遠跟耶穌留在山上,多好啊!但之所以稱為高峰經驗,意謂不可長久,也不要期望固定不變,因為變才是常態。
  • 耶穌促他們下山,要他們作好準備,好迎向隨之而來的挑戰;每當他們遇到很大的危難與挫敗時,這次難能可貴的高峰經驗,成為他們面對風浪的強心針或力量來源,叫他們記得,師傅的許諾依然相隨,不離不棄,祂的身分是上主的愛子。
  • 你和我可有屬於自己的高峰經驗?追想那一次,你與主耶穌最親密的交流,祂透過什麼人或事,讓你明悟一點道理,或對自己了解再多一點點?比較常見的,多是我們困苦時、無助時,真心學會承認自己的不足與不濟,在心的深處,終於找到實實在在的自己,在那裡,上主也在那裡,等候著我們。
  • 不要打算留著那一刻的高峰經驗,那經驗完全由上主賜予的,沒有人可以主動尋得的,要強留也留不住。但這經驗可以成為我們的默想寶庫,如心靈札記中的字句,是上主賜予我們各人獨特的力量泉源。如此,不用互相比較,亦不可借用別人的恩寵,單單細意品嚐祂給你那甘飴的恩寵吧。