信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪16:24-28  (申4:32-40  詠77)

耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。我實在告訴你們:站在這裡的人中,就有些人未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」

 

默 想

  • 棄絕自己,放下自己,是十分困難的事,反覆咀嚼耶穌對於跟隨祂的要求,可謂是一條鐵律,絕不妥協,因為這正是回應信仰的軌跡。
  • 當然,我們都知道要放下自己,卻不容易做到,更視為苦差,單單看到那犧牲的一面。原來,當有天做到真正放下自己的時候,是一件十分喜樂又美好的事,不是苦差,是帶來喜悅的一回事。
  • 父母全情投入,為子女付出,他們已「忘形」了,不自覺之間沒有了自己,即是放下了自己,帶來的很多時是非筆墨能形容的欣悅。
  • 我們為耶穌呢?可以想像自己背起十架跟隨祂的情景?不獨是承擔,也不是苦差或勞役,是甘飴、喜樂、滿足、愉悅。
  • 是時候問問自己:究竟為了耶穌,我有多願意?有多盡心、盡性、盡意、盡力?