信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若12:24-26  (格後9:6-10  詠112)  (聖老楞佐)

耶穌對他的門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

 

默 想

  • 耶穌絕對不在叫我們自殺或糟塌生命,祂以麥子比喻為生命,要我們珍惜生命,善用生命,全情地發展自己生命應有的熱力;相反,眼中只看到自己,只顧全自己的所有,將會喪失性命,因為他的生命其實在浪費掉了,沒有發揮那應有的效用。
  • 你可能會問:生命是在乎效用的嗎?非也。生命本身就有意義,只是,今天,有人的生命如活死人,他們過分在乎自己的生命,終日只圍繞著自己在轉,「無暇」看到別人的需要,也忽視周遭世界的美麗光景。
  • 落在地裡的麥子,發芽長成小樹苗,開枝散葉,展現不同的可能性。生命亦然,需要不斷成長,締造更多可能性,展現多元的燦爛面貌。