信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪18:1-5, 10, 12-14  (申31:1-8  詠:申32:3-4, 7-12) (聖嘉勒)

就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裡究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心!不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」
耶穌又說:「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

 

默 想

  • 往往就是那麼弔詭,若你要在天國當最大的,表示你還未有足夠的赤子之心。上主所欣賞的,是那顆赤誠的心,如小孩子一樣,單純地來到祂面前,不計較、甘願放下自己,純粹為服務別人、服務天主。對於我們這些成年人來說,要做到那麼純粹、赤誠,是十分困難的事,我們永遠把自己看得太「大」,我們甚至與上主斤斤計較。
  • 今天,我們如何得回那顆赤子之心?不要奢望回到童年時,而是在主內尋求一種昇華,學習在祂內降服,投靠這位遠遠比我們大的天主;過程中不可缺的元素是謙遜。
  • 只是,人需要經歷一些事情,多是深刻的甚至是痛苦的,才領略何謂謙遜地跪在上主面前,萌生那久違了的赤子之心;但付出的代價可能難以承受呢。
  • 耶穌的臨在,不是來審判我們,在這裡,祂清楚表達天父的心意,天父怎會叫我們喪亡?當我們有天更覺醒到自己的迷失,例如迷失在金錢中、名譽中、股市中、貪念中、別人的讚譽或貶抑中等等,主耶穌親子尋回我們,然後一如這裡描述的,珍而重之,如那尋到了那隻迷羊的牧人一樣,滿心喜悅。