信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪18:15-20  (申34:1-12  詠66)

耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他,如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。我實在告訴你們:凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。我實在告訴你們:若你們中有兩個人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。

 

默 想

  • 很多時我們總經驗到,二人要修和,不是一時三刻做到的事,裂痕越深,嚐遍的痛苦越令人煎熬,關係需要復元的時間越長。
  • 耶穌在說的是修和的決心和意願,那不是要等對方,我們自己也在握著主動權,也有渴望修和的自由,但必項接受這條路並非一朝一夕即可走完。
  • 而祈禱的意願亦然。當那兩或三人有很強烈的祈禱的意願和決心,同心合意,懇切地向天主交付,耶穌許諾上主必會聆聽。我們就是如此相信。
  • 這種祈禱也不是之前寫了出來、如通順文章的禱文,是那二、三人或以上在此刻,熱切地為所求所想的人或事,獻上最誠摰的禱告。你試過這樣的一種祈禱嗎?你渴望經驗嗎?