信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪19:3-12  (聖高比)  (蘇24:1-13  詠136)

有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們——男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,二人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

 

默 想

  • 婚姻的路上,甜蜜有時,碰撞有時,每一天都是磨合的過程,需要度婚姻的一對男女用心耕耘,一點一滴,以一生的時間學習去愛一個人。
  • 婚姻也可被看為天主與人的盟約,要達致完美,需要一個漫長的過程,也是一個磨合的過程。
  • 如果我們願意,嘗試也將婚姻的路視為靈修上的煉淨,二人的關係就如一壼上等的佳釀,日子的歷煉中繼續成長,變得更純更淨化;對彼此的愛,不是麻木、想當然的,而是更細膩、更懂得合適地關心對方。
  • 「凡天主所結合的,人不可拆散。」若你以律法主義的角度看待這句說話,可能覺得天主教會不准離婚實在過於嚴格。但如果我們嘗試多以信仰的角度來看,在婚姻中、家庭關係裡學習以基督為主,注進多一點上主臨在的元素,也許可以看到這句說話美麗的一面。