信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪 19:16-22  (民 2:11-19  詠106)

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅!我該行什麼『善』,為得永生?」耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」那少年人對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願意是成全的,去,變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

 

默 想

  • 信仰是活生生的,目的不是為遵守誡會而遵守誡命,誡命最核心的精神是愛主愛人,不是流於律法主義,只為滿全誡命,已等於享有豐盛的人生。
  • 耶穌是否也在邀請我們各人,都要像祂邀請這名少年人一樣,變賣一切,一貧如洗?
  • 相信這不是絕對的,我們未必一定要變賣一切,但值得想一想,有什麼我們需要捨棄的、割愛的,為了跟隨上主,為了使我們更自由、更釋放?若那些東西,可以是人、物件、觀念,阻礙我們跟隨祂的,都是時候認真考慮去捨棄。
  • 心態主導行動,心態主導選擇,初期教會的信徒被迫害,走上殉道的路,為了信仰,他們願意連性命也放棄,亦遑論擁有的財物。今天,我們少因信徒的身分而遭迫害,沒有殉道的機會,但殉道的精神依然值得培養,想一想自己為了跟隨基督,可以去得幾盡?