信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪19:23-30  (民6:11-24  詠85)

耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們,駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」
那時,伯多祿(彼得)開口對他說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」

 

默 想

  • 伯多祿也曾向耶穌說:「主呀,我們投奔誰去?!唯你有永生之言。」耶穌是要我們不顧摰親嗎?要我們斷掉人倫關係嗎?讀聖經切忌單從字面意思解釋。祂是要我們多思考、多實踐第一誡命:「欽崇一天主在萬有之上」的意思。當我們將天主視為最重要之時,對我們是價值觀的大大扭轉,從此,我們看待親人、擁有物的心態也隨之改變,不再堅執,接受自己不要控制一切,而是以更寬容的胸襟,迎向此時此刻的挑戰。
  • 因為摰親、財富等等圍繞我們身邊的一切,都是屬於天主的,我們受託於天主,好好地善待他們,好好地善用物質。
  • 如果做到這一點,我們已學會更恰當、更聰明地愛著親人朋友,更如實和適切地發揮物質應有的功用。