信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪20:1-16  (民9:6-15  詠21)

耶穌給門徒講了這個比喻:「天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裡去了。約在第三時辰,他又出去,看見另有些人在街市上閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園裡去吧!凡照公義該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣作了。約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡整天閒著?他們對他說:因為沒有人僱我們。他對他們說:你們也到我的葡萄園裡去吧!到了晚上,葡萄園的主人對他的管事人說:你叫工人來,分給他們工資,由最後的開始,直至最先的。那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。那些最先僱的前來,心想自己必會多領;但他們也只領了一個「德納」。他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。
「他答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎?拿你的走吧!我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?這樣,最後的將成為最先的,最先的將成為最後的。」

 

默 想

  • 讀這個葡萄園故事,有一點必須留意:請勿以今天的市場學及勞工法例的角度看,否則,你只會認為荒誕透頂,毫無邏輯!
  • 那些已工作一整天的工人,他們認為自己被剝削,完全出於比較的心態,其實僱主沒有欺騙他們。不是嗎?按口頭合約,工作一整天不是得到一個德納嗎?僱主有毀約嗎?
  • 那些最後被僱的工人已等待一天才被僱用,他們的苦況可想而知。這樣看,也不是心態的問題嗎?
  • 當你見到別人被寵幸時,不要忘記,你自己也被上主寵幸,祂的恩寵對每一個人,都是獨一無二的。