信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(聖伯爾納鐸)  瑪22:1-14  (民11:29-39  詠40)

耶穌用比喻對司祭長和民間長老說:「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴婚宴,他們卻不願意來。他又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已經預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴吧!他們卻不理:有的往自己的田裡去了,有的作自己的生意去了,其餘的竟拿住他的僕人,凌辱後殺死了。國王於是動了怒,派自己的軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀他們的城市。然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。
「國王進來巡視坐席的客人,看見在那裡有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友,你怎麼到這裡來,不穿婚宴禮服?那人默然無語。國王遂對僕役說:你們捆起他的腳和手來,把他丟在外面的黑暗中;在那裡要有哀號和切齒。因為被召的人多,被選的人少。」

 

默 想

  • 面對上主的召叫,我們多是逃避,還是迎向,甚至嘗試好好地把握呢?
  • 故事中,那些最早被邀請赴宴的人,他們根本不屑參加這婚宴,沒有珍惜被邀請的榮幸。我們與他們相似嗎?
  • 我們會因為被召叫而感到與有榮焉嗎?
  • 究竟我們是否能夠做回自己?那個「自己」,是在天主眼中那個真我。