信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(聖庇護十世)  瑪22:34-40  (盧[得] 1:1, 3-6, 14-16, 22  詠146)

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚集在一起。其中有一個法學士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相比:你應當愛近人如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

 

默 想

  • 梅瑟(摩西)的法律和條文超過六百條,現在耶穌將法律集中為這兩條最最大的誡命,是最最難做的誡命。
  • 細觀這兩條大誡命,引領我們導向一個愛主愛人的精神,而不在條文的細節上拘泥。換句話說,指的是基本抉擇的問題,在任何事情上,權衡取捨,是否本著愛主愛人的心態及動機。
  • 現今是「半桶水」的時代,不是嗎?我們不習慣全情投入去耕耘、浸淫、努力,而誡命就要我們全心、全靈、全意愛天主,要滿全這個「全」字,是背後一份燃燒的心火,將整個人的心思念慮傾注到上主那裡。
  • 怎樣才是全心愛天主?當你愛一個人,很可能會想想他喜歡什麼,或留意他所關心的;天主希望我們成為怎樣的人?祂要我們如何跟祂合作,建設美好的人間天國?
  • 第一步總是要由自己出發,問問自己,我可以付出什麼,令這個世界添一點愛、包容、接納、溫暖?