信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一  蘇[書] 24:1-2, 15-18  詠 : 34
讀經二     弗5:21-32
主日福音 若6:60-69

耶穌的門徒中,有許多人聽了耶穌的講話,便說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」耶穌自知他的門徒,對他這番話,竊竊私議,便對他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子,升到他先前所在的地方,又將怎樣呢?使人生活的是神,肉一無所用;我對你們所講的話,就是神,就是生命。但你們中有些人,卻不相信。」原來,耶穌從開始,就知道那些人不信,和誰要出賣他。
所以他又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。」從此,他的門徒中,有許多人離開了他,不再同他往來。於是,耶穌對那十二人說:「難道你們也要走嗎?」西滿伯多祿回答說:「主!唯你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且知道:你是天主的聖者。」

默 想

  • 耶穌這聽來生硬的話,嚇怕了不少曾經跟隨祂的人,這也是一道窄門,有意通過它,得用心好好地默想、消化耶穌的話,跟隨祂的門檻從來不會下降,都是一條十架路。
  • 伯多祿的話再次給我們提醒,基督聖言有永生的話,我們還要向往處走,才覓得走向豐盛生命、成聖之路?
  • 可能你會認為,我只想有豐盛的人生,卻不去追求成聖,因為聖人難做。
  • 但事實上,跟隨天主到底,本身就是走向成聖之路,是人的選擇,竭力尋求更愉悅的人生路,縱然當中崎嶇滿途,如摸著石頭過河。

──準備心神.參與主日感恩祭──