信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:45-51  (默21:9-14  詠145)  (聖巴爾多祿茂)

斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

 

默 想

  • 耶穌看納塔乃耳,是看到他的內心,直入他的肺腑。
  • 納塔乃耳的感受就是,突然有一個人完全明白自己,這是一種很大的知遇之感,因為我們日常很少遇到別人會很明白自己,即使是親人也做不到。
  • 十分肯定的是,耶穌當年明白納塔乃耳,今天也同樣明白我!
  • 一個難題是,我們有沒有發覺,耶穌是這樣的明白我?我又願意怎樣回應?