信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪23:27-32  (得前2:9-13  詠139)

耶穌對民眾和眾門徒講論說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓:外面看來華麗,裡面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。同樣,你們外面叫人看來倒像義人,你們裡面卻滿是虛偽和不法。
「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們修建先知的墳,裝飾義人的墓,且說:假使我們生在我們祖先的時日,我們決不會與他們合謀殺害先知;這樣你們自己作證,你們是那些殘殺先知者的子孫了。那麼,你們就來完成你們祖先的勾當吧!」

 

默 想

  • 經師和法利塞人最大的問題是注重外在律法,但卻失去律法背後的精神。
  • 我們其實也面對同樣危機!完全不參與感恩祭的人不用提,但即使是參與的人,有多少人是為了滿全教友的責任而參加?
  • 若我們不是為了責任,而是真的渴望天主,那麼,我們必定不會單單參與了感恩祭便滿足!每星期只有一小時和主共聚,怎足夠?
  • 我們必然會自己有讀經祈禱、參加小團體、看靈性書籍,就像追求愛侶般熱切追求天主!