信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路4:38-44  (哥[西] 1:1-8  詠52)

祂從會堂裡出來,進了西滿的家,西滿(西門)的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到祂跟前,祂就把手覆在每一個人身上,治好了他們。又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子。」祂便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道祂是默西亞。
天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找祂,一直來到祂那裡,挽留祂不要離開他們。祂卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」祂就常在猶太的各會堂中宣講。

 

默 想

  • 在這裡,我們見到耶穌典型行實的一天(typical day),祂和群眾之間存在張力,祂見到群眾如無牧人的迷途之羊,心生憐憫,切望他們接收天國的喜訊;祂又清楚知道,群眾挽留祂,是為得著從祂而來的「好處」,人性就是如此。
  • 耶穌十分覺醒,祂從不因為群眾的簇擁而沖昏頭腦,變得飄飄然,無論多忙碌,祂必定恒常退到荒野,在靜默深處與天父保持親密的關係。
  • 唯有我們的心眼兒時刻注視主耶穌,祂是我們力量的泉源,在祂內保持覺醒,分辨什麼對我們最重要,更可以心無旁騖。