信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:6-11  (哥1:24-2:3  詠62)

在一個安息日,耶穌進了會堂施教。在那裡有一個人,他的右手乾枯了。經師和法利塞人窺察他是否在安息日治病,好尋找藉口控告他。他看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來,站在中間!」他遂站了起來。耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」他環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」那人照樣一做,他的手便復了原。他們狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

 

默 想

  • 僵化了的律例,甚至令人忘記了何謂大是大非,彷彿生存只為了固守律例。行善、救命自然比作惡、喪命好吧,這些連幼稚園學生也明白的黑白道理,處於某一個背景或框架之中,竟然成為灰色模糊的價值判斷。
  • 當我們慎重地重看安息日的真正精神,早被錯置誤解了!安息日不許做這做那,是為了專心地仰望崇敬天主,暫且放下日常事務,度一天淨化的心靈空間,好專注地仰望上主。
  • 當人能夠全心地仰望上主,全然交託予祂的時候,也是有能力全心服務別人的時候,更有能力行善、救命的時候。
  • 經師和法利塞人聽到耶穌這番話後,完全不被耶穌提醒,他們的一切心思只花在「狂怒填胸」上,進一步密謀迫害耶穌。