信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(聖母誕辰)  瑪[太] 1:1-16, 18-23 (米[彌] 5:1-4 / 羅8:28-30  詠13)

亞巴郎(亞伯拉罕)之子,達味(大衛)之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格(以撒),依撒格生雅各伯(雅各),雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左爾。阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。
耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配給若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

 

默 想

  • 今天是聖母誕辰日,我們比較多談論耶穌的誕生,很少提及聖母的誕辰。聖母瑪利亞的父母是聖若亞敬(Joachim)和聖亞納(Anne),瑪利亞從小已被獻於天主,自小已培養了恭敬和順服天主的心。
  • 族譜中我們見到聖若瑟是亞巴郎的後代,他娶了瑪利亞,而瑪利亞生了耶穌,這一點,說明耶穌居於人間,切實地介入人類歷史中,歷史中的耶穌,有他屬於的種族、膚色、語言、背景等等,這位是人也是聖子的耶穌基督,曾囿於人肉身的限制,與人同甘共苦。
  • 瑪利亞童貞生子;原本忐忑不安的義人若瑟睡夢中得著天主的啟迪,安心地迎娶未婚妻,且終生守護聖母和耶穌,這一切都不是神話故事,乃是上主救恩的工程,無論我們花上多少時間心力,再三默想,仍然有不少新發現、新啟發。我們嘗試以默觀的眼睛,將上主的救恩工程繼續默存心中,配以留白,反覆思量。