信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:20-26  (哥 [西] 3:1-11  詠145)

耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。
「但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」

 

默 想

  • 何時有福,何時有禍,其實是相對的,只要我們不要視之為絕對。
  • 福與禍兩者彼此呼應,互為虛實;得福不因而狂喜,遇禍不因而極悲,嘗試在心靈間留下空間感,細意咀嚼、沉澱、消化、領受,學習感恩惜福,惠澤眾生,欣賞天地,注視上主。
  • 真福八端(八福)是主耶穌給我們的智慧,祂沒有給我們實質的東西,祂給的,是難能可貴的價值觀,讓我們換個角度,換個態度,除掉舊我的「眼鏡」,穿上基督,我們更能樂在這份截然不同的價值取態。