信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:27-38  (哥3:12-17  詠150)

耶穌向門徒和群眾說:「我對你們說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再指望收回;如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人是仁慈的。
「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裡,因為你們用什麼升斗量給人,也必用什麼升斗量給你們。」

 

默 想

  • 愛仇人、善待惱恨我們的人、祝福那滿口詛咒的、為傷害我們的人祈禱……,以上耶穌建議的每一個行動,我們都感到困難重重,一時之間,不想做不願做,即時否定它,也認為我們根本無能力做到。
  • 的確,單憑人的能力,或更準確一點,單憑我們一貫的習性,人當然只愛那愛自己的,只善待那善待自己的。現在,耶穌給我們看祂那更高的門檻,祂帶我們到另一個更高的視界,告訴我們另一個更高更廣更闊的可能性 —— 愛、善待仇人或惱恨的人,為詛咒者祈禱。
  • 頭腦上,我們知道上主的慈愛是何等廣、闊、高、深,但只要我們願意,祂邀請我們終有一天,也變得擁有無限包容的慈心,這不就是我們常唸的「成聖自己,聖化他人」嗎?