信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:43-49  (弟前1:15-17  詠113)

耶穌對門徒說:「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。善人從自己心中的善庫發出善來,壞人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?
「凡到我跟前,聽了我的道理而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:他相似一個建造房屋的人,掘地深挖,把基礎建立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築得好。但那聽了而不實行的,相似人在平地上不打基礎而建造房屋,洪水一衝擊,那房屋立刻傾倒,且破壞得很慘。」

 

默 想

  • 「實踐是檢驗真理的唯一標準。」耶穌想告訴我們,我們聽道理聽多了,卻少有實踐,少實行祂所吩咐的,就如在平地上不打基礎而建屋,經不起考驗與挑戰。
  • 孩子學行,父母總不會教他理論,卻從不扶他站起來踏出第一步!
  • 實踐正是學習的重要過程,人從中也對自己了解更多更深,見到自己的盲點和陰暗面,更懂得謙遜,仰賴天主。
  • 坐言起行,從實踐主的吩咐中,我們的心田彷彿撒上種出花兒的種子,灌水施肥,燦爛的花朵綻放,心田的泥土亦更見肥沃,繼續結出善果,得見百倍償報。