信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(十字聖架節)  若[約] 3:13-17 (戶[民] 21:4-9 / 斐[腓] 2:6-11  詠78)

耶穌對尼苛德摩(尼哥德摩)說:「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟(摩西)曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。

 

默 想

  • 大家對尼苛德摩這位尋道的法利塞人應該不會陌生吧,他曾夜訪耶穌,向祂求問關於重生的問題。在這裡,耶穌進一步邀請他以屬靈的眼睛,明白人子將要被高舉的事,祂要步上十字架的苦路,且要復活,告訴全世界祂能夠勝過死亡。
  • 可以想像,對尼苛德摩來說,他怎可參透耶穌這話的意思?他只可意會,在半信半疑、模糊不清的情況下,嘗試接受。對當時耶穌的門徒,他們所接收的,也是如此,直至他們經驗主的復活,他們的信仰才真正出現,才變得清晰。
  • 天主愛了世界,這「世界」包括你和我,獨一無二的你,獨一無二的我,主基督的親臨,正為了每一個你和我;祂也為了示範愛,而絕不是為審判,祂到來是為了付出那愛的救贖。
  • 這一切,你相信嗎?你沾嚐到嗎?