信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(痛苦聖母)  若19:25-27  (希[來] 5:7-9  詠31)

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕(革羅罷)的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納(抹大拉的馬利亞)。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

 

默 想

  • 十架旁耶穌「所愛的門徒」,相信是十二門徒中最小的若望,他當時只是十來歲的小伙子,他勇敢地與聖母一起,陪伴身懸十架的耶穌。
  • 如果聖母另有子女,耶穌又怎會讓愛徒接走母親?
  • 聖母隨同若望回到他的家,與宗徒們親歷教會的誕生。
  • 經文中描述的一幕,總令我想起電影《受難曲》(Passion)的同一幕,聖母目睹愛子受著苦刑,心如刀割,依然堅定地站在十架下,還用布抹掉愛子在地上的浴血,痛苦聖母承受的至深感受一目了然。